Was ist der Unterschied in der Krypto-Aufbewahrung online vs. offline?

Zusammenfassung

Kryptowährungen haben in den letzten Jahren erheblich an Bedeutung gewonnen und die Frage nach der sicheren Aufbewahrung dieser digitalen Vermögenswerte ist für viele ein zentrales Thema. Dieser Artikel betrachtet die Unterschiede zwischen der Speicherung von Kryptowährungen online und offline, einschliesslich der jeweiligen Vor- und Nachteile.

Wie bei jedem Vermögenswert stellt sich die Frage der sicheren Aufbewahrung. Bei traditionellen Bankensystemen werden Vermögenswerte zentral bei der Bank verwahrt.
Bei Kryptowährungen ergibt sich eine ähnliche Frage, jedoch mit einem grossen Unterschied. Basierend auf dem Blockchain-Konzept, sind Kryptowährungen grundsätzlich dezentral gespeichert. Dieser Artikel untersucht die Unterschiede und Vor- und Nachteile der Online- und Offline-Speicherung von Kryptowährungen.

Online-Verwahrung

Die Online-Verwahrung von Kryptowährungen erfolgt in der Regel über Kryptowährungsbroker wie Cryptonow oder digitale Wallets, die ständig mit dem Internet verbunden sind. Cryptonow bietet die Online-Verwahrung mittels der Cryptonow App an.

Vorteile der Online-Verwahrung:

• Zugänglichkeit und Liquidität: Mit der Online-Verwahrung kann leicht und schnell auf Kryptowährungen zugegriffen, diese an andere gesendet oder einfach verkauft werden, unabhängig vom Standort, solange eine Internetverbindung besteht.

• Sicherheit: Die Cryptonow App ist ein Online Wallet, mit dem du deine Kryptos eigenverwahrt aufbewahren kannst. Bei einem sogenannten „Non-Custodial Wallet“ hast du die volle Kontrolle. Die Public Address und der Private Key werden mit einem verschlüsselten Seed Phrase geschützt.

Cryptonow Wallet App downloaden
Im Google Play Store herunterladen

Offline-Verwahrung

Die Offline-Speicherung von Kryptowährungen, bekannt als „Cold Storage“, beinhaltet Methoden wie Hardware-Wallets oder Paper Wallets. Cryptonow bietet auch hier eine Lösung mit ihrem Cryptonow Wallet® an, was ebenfalls ein Non-Custodial Wallet ist.

Vorteile der Offline-Verwahrung:

• Sicherheit: Durch die Trennung vom Internet sind sie weniger anfällig für Hacks, was sie zur sichersten Methode zur Aufbewahrung von Kryptowährungen macht.

• Kontrolle: Mit dem Cryptonow Wallet liegt die volle Kontrolle über die Kryptowährungen in den Händen des Besitzers. Dezentralität: Das System funktioniert unabhängig von zentralen Finanzsystemen. Selbst wenn das zentrale Währungssystem nicht mehr funktionieren sollte, bleibt das dezentrale System intakt.

• Langfristige Aufbewahrung: Das Cryptonow Wallet und andere Offline-Wallets sind besonders geeignet für die sichere und langfristige Aufbewahrung von Kryptowährungen, zum Beispiel in einem Safe.

Ein potenzieller Nachteil der Offline-Speicherung kann darin bestehen, dass der Import, Transfer oder Verkauf von Kryptowährungen aus einem Offline-Wallet komplexere Schritte erfordert. Dies kann sich, besonders für Krypto-Neulinge, als zeitaufwendig erweisen.

Fazit

Die Wahl zwischen Online- und Offline-Speicherung hängt von individuellen Anforderungen ab. Bei häufigem Handel mit Kryptowährungen und dem Bedarf an schnellem Zugriff könnte die Online-Speicherung bevorzugt werden. Bei langfristigem Halten an Kryptowährungen ist die Offline-Speicherung aus Sicherheitsgründen und der Dezentralität empfehlenswert. Unabhängig von der Wahl ist es wichtig, die Best Practices für die Sicherheit von Kryptowährungen zu befolgen. Mit Cryptonow wird sowohl die Online- als auch die Offline-Speicherung zu einer sicheren und einfachen Erfahrung.